ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Официальный сайт администрации Аннинского муниципального района Воронежской области

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
 

КДН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 

Памятка для несовершеннолетних и родителей о правилах поведения на льду

 

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Такое состояние льда представляет собой УГРОЗУ!

Главное правило: детям НЕЛЬЗЯ БЫТЬ на льду (на рыбалке, катание на лыжах и коньках) без присмотра ВЗРОСЛЫХ.

 

Правила поведения на льду:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

 

 

 

Если вы провалились под лед:

1. Не поддавайтесь панике.

2. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

3. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.

4. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

5. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

6. Зовите на помощь.

7. Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).

8. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.

9. Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.

10.  Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

 

Если вы оказываете помощь:

1.  Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.

2.  Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

3.  За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

4.  Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

В экстренных ситуациях для оказания помощи утопающему могут быть использованы подручные средства: бревна, шесты, лыжи, щиты, веревки, брючные ремни, личная одежда и др.

Первая помощь при утоплении:

1.  Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть.

2.  Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза.

3. Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).

4.  При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

5.  Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

 

Если на ваших глазах провалился человек под лед: Немедленно сообщите о происшествии по телефонам: 01, 02, 112 для абонентов сотовой связи.

 

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

ТОНКИЙ ЛЕД ОПАСЕН!

 

 

 _____________________________________________________________________________________________________________

О возможности временного устройства несовершеннолетних детей,  когда родители не исполняют свои обязанности по уважительным причинам 

 _____________________________________________________________________________________________________________

Во исполнение решения заседания оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Воронежской области № 49 от 05.11.2020 г. с 09.11.2020 реализация образовательных программ в общеобразовательных организациях для 1-4 классов осуществляется в формате очного обучения, для 5-6 классов - с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (дистанционный формат обучения) или смешанного обучения (сочетание дистанционного и очного форматов обучения), для 7-11 классов - в формате дистанционного обучения. Реализация образовательных программ в казенных общеобразовательных организациях, подведомственных департаменту образования, науки и молодежной политики Воронежской области, осуществляется в очном формате обучения с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в профессиональных образовательных организациях - в дистанционном формате обучения.

В соответствии с указом губернатора Воронежской области А.В. Гусева от 06.11.2020 г. №449-у запрещено нахождение несовершеннолетних без: сопровождения родителей, иных законных представителей на территории торговых центров (комплексов), гипермаркетов, супермаркетов, торгово- развлекательных центров (комплексов).

 

________________________________________________________________________________________________________

 ОБЖ 2020

 _________________________________________________________________________________________________________

ПАМЯТКА   по разъяснению требований пожарной безопасности

Целевая аудитория, для которой разработана памятка: семьи с детьми (родители и дети).

Цель проведения профилактической работы: предотвращение пожаров в жилых помещениях, предотвращение гибели и травмирования несовершеннолетних детей на пожарах.

Основные причины пожаров в жилых помещениях:

-     неосторожное обращение с огнем (при курении, при применении открытого огня (газовое оборудование)):

-   неисправность электрических сетей и электрооборудования (электрических проводов и кабелей, электровыключателей, электророзетоки.т.п.):

-   занесение в очаг пожара открытого источника огня (поджог, детская шалость с источниками зажигания).

Основные требования пожарной безопасности, разъясняемые родителям:

-      не оставляете детей одних дома без присмотра, даже на непродолжительное время;

-         не держите в местах доступных для детей предметы, которые могут вызвать горение (спички, зажигалки и иные возможные источники зажигания)4,

-   уходя из дома, всегда выключайте электрические приборы из сети электропитания (исключение составляют приборы, которые по условиям эксплуатации не могут оставаться без электрической энергии, например -холодильник или электроплита);

-  регулярно проводите ревизию и ремонт электрического и газового оборудования вашей квартиры, неисправные электрические и газовые приборы заменяйте на исправные с квалифицированными специалистами в этой области;

-   не оставляете открытыми окна в жилых комнатах и на застекленных балконах и лоджиях, в то время когда вы покидаете квартиру;

-   не храните на открытых (не застекленных) балконах и лоджиях горючие материалы, способные загораться от низкокалорийного источника зажигания (например, от непотушенной сигареты):

-    не бросайте непотушенные сигареты из окон квартир и балконов;

-      рекомендуется приобрести огнетушитель (желательно порошковый, типа ОП-2.ОП-3) и установить автономные пожарные извещатели в жилых помещениях и на кухне (извещатель при обнаружении первичных факторов пожара (дыма) выдаёт звуковой сигнал).

При пожаре необходимо действовать быстро и решительно:

  1. 1.  Вызовите пожарных по телефону «101», с мобильного «112».
  2. 2.  Примите меры к эвакуации людей (детей) из горящего помещения.
  3. 3.     По возможности примите меры к тушению очага пожара первичными средствами пожаротушения (огнетушителем, при помощи системы внутреннего противопожарного водопровода или подручными средствами).

Темы для беседы с ребенком о пожарах и пожарной безопасности:

  1. 1.  Расскажите ребенку, что такое огонь и чем он опасен:

-    огонь нужен человеку для приготовления пищи, обогрева жилища;

-  в неумелых руках особенно в руках детей огонь может стать причиной пожара.

  1. 2.   Расскажите ребенку из-за чего может случиться пожар:

-  пожар может произойти от шалости с источниками зажигания (спичками, зажигалками, свечками):

-   не редкость пожары, возникающие от неисправного или перегруженного электрооборудования, или при использовании не по назначению электрических приборов.

  1. 3.   Расскажите ребенку как необходимо вести себя при пожаре:

-  немедленно сообщите взрослым о пожаре и руководствуйтесь их указаниями;

-      не прятаться и не боятся;

-      вызовите пожарных но телефону «101», с мобильного «112».

-      уходить из горящей квартиры пригнувшись или ползком, так как дым легче воздуха и на ранних стадиях пожара скапливается под потолком, рядом с полом возможно дышать;

-      не искать игрушки и личные вещи, не терять на это время, так как пожар может распространяться очень быстро;

-       если есть возможность намочить ткань и прикрыть ей органы дыхания(рот и нос) до выхода в безопасную зону;

покидая горящую квартиру (помещение), старайтесь закрыть дверь, чтобы пожар и дым не распространялся дальше, желательно закрыть проёмы дверей плотной тканью;

-        если нет возможности выбраться из помещения, выходите на балкон и зовите на помощь взрослых.

ПОМНИТЕ, ЧТО ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ

 

 ________________________________________________________________________________________________________________

 Информация для родителей о рисках, связанных с детской смертностью

 

 

Задача родителей сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая.

Наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к  увечьям и смерти детей:

- ожоги;

- падение с высоты;

- утопления;

- отравления;

- поражения электрическим током;

- дорожно-транспортные происшествия.

Причинами несчастных случаев в детском возрасте чаще всего являются отсутствие должного надзора за детьми, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр.

С учетом изложенного работа родителей по предупреждению несчастных случаев должна вестись по созданию безопасной среды пребывания ребенка, обеспечение надзора, систематическое обучение детей основам профилактики несчастных случаев.

Создание безопасной среды предполагает обеспечение полезного досуга ребенка, ограничение его доступа к опасным средствам и веществам,  запрет на пребывание ребенка в местах, связанных с риском для его жизни и здоровья, обеспечение постоянного надзора за времяпровождением и занятием ребенка.

К основному условию профилактической работы с детьми относится выработка у ребенка навыков осмотрительного поведения. Пример безопасного и ответственного поведения должны показывать родители, которые должны внушить ребенку, что опасности можно избежать, если вести себя правильно,  научить ребенка последовательно выполнять ряд действий, объясняя почему необходимо делать именно так.

Систематическое обучение детей основам профилактики несчастных случаев включает:

- информирование ребенка о видах и причинах несчастных случаев, рисках, влекущих за собой травмы, увечья и смерть, а также условиях и способах для их недопущения;

- регулярное инструктирование ребенка о правилах и мерах безопасного поведения в быту, на улице, на дороге, в транспорте, на игровых и спортивных площадках и т.д.;

- обучение ребенка противостоянию подстрекательству к опасному поведению со стороны ровесников или старших товарищей, формирование ответственности за здоровье и жизнь окружающих людей;

- обучение ребенка элементарным мерам первой помощи и возможности обратиться за помощью к взрослым.

Для предупреждения несчастных случаев необходимо помнить о причинах, приводящих к ним, а также действиях, обеспечивающих их предупреждение, предотвращение.

Ожоги
         Ожоги могут быть вызваны соприкосновением с горячими поверхностями, горючими веществами, при нахождении вблизи открытого огня, а также в результате длительного пребывания на солнце (такие ожоги могут сопровождаться солнечным или тепловым ударом). Для предупреждения ожогов:
           - ограничьте доступ детей к открытому огню, явлениям и веществам, которые могут вызвать ожоги;

- запретите детям разводить костры и находиться вблизи открытого огня без присмотра взрослых.

Для профилактики солнечных ожогов и ударов необходимо:
          - защищать в солнечную жаркую погоду голову светлым (светлое лучше отражает солнечный свет), легким, легко проветриваемым головным убором желательно из натурального хлопка, льна;

- защищать глаза темными очками, при этом очки должны быть с фильтрами, полностью блокирующими солнечные лучи диапазонов A и B;

- избегать пребывания на открытых пространствах, под воздействием прямых солнечных лучей (солнце наиболее активно и опасно в период с 12 до 16 часов);

- нанести на кожу ребенка солнцезащитный крем (не менее 25 - 30 единиц) за 20 - 30 минут до выхода на улицу;

- находиться на солнце (если ребенок загорает в первый раз) можно не более 5 - 6 минут и 8 - 10 минут после образования загара;

- принимать солнечные ванны не чаще 2 - 3 раз в день с перерывами, во время которых ребенок должен быть в тени;

- избегать воздействия прямых лучей солнца на непокрытое тело, а особенно голову (с этой целью необходимо прикрываться зонтом, чередовать купание и отдых, не засыпать на солнце, не совершать продолжительных экскурсий в жару, больше пить);

- не находиться долгое время на солнце (даже под зонтом).

Продолжительность солнечных ванн изначально не должна быть дольше 15 - 20 минут, впоследствии можно постепенно увеличить время, но не дольше двух часов с обязательными перерывами нахождения в тени и прохладе;

- загорать лучше не лежа, а в движении, а также принимать солнечные ванны в утренние и вечерние часы;

- приучать ребенка поддерживать в организме водный баланс: находясь на отдыхе на море, пить не меньше 2 - 3 литров в день;

- протирать время от времени лицо мокрым, прохладным платком, чаще умываться и принимать прохладный душ;

- научить ребенка при ощущении недомогания незамедлительно обращаться за помощью.

Падение с высоты

Падения с высоты чаще всего связаны с пребыванием детей без присмотра в опасных местах на высоте, с опасными играми на крышах, стройках, чердаках, сараях, деревьях, а также с нарушением правил поведения на аттракционах и качелях.

Для предупреждения падения с высоты необходимо:

- запретить детям играть в опасных местах;

- не оставлять детей без присмотра на высоте;

- объяснить подробно правила пользования аттракционами и качелями, необходимость соблюдения всех правил безопасности, в том числе не вставать во время движения аттракциона или во время раскачивания, не раскачиваться на большой высоте и т.п., а также использовать все страховочные приспособления;

- обеспечить ребенку безопасность и присмотр при открытых окнах и балконах; объяснить, что москитные сетки не защищают от падений.
         Отравление

Отравления чаще всего наступают в результате вдыхания или соприкосновения ребенка с ядовитым веществом, употребления внутрь медикаментов, а также при употреблении в пищу ядовитых грибов, ягод или ядовитых растений.

Для предупреждения отравления необходимо:

- хранить ядовитые вещества и медикаменты в недоступном для детей месте, в специально маркированной посуде;

- давать ребенку лекарственные препараты только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста;

- не употреблять в пищу незнакомые грибы и ягоды. Объяснить ребенку, что пробовать незнакомые грибы, ягоды и другие растения опасно для жизни.
         Поражение электрическим током

Поражение электрическим током чаще всего наступает при нахождении детей в запрещенных местах (на стройках, в промышленных зонах, заброшенных домах и т.п.).

Для предупреждения поражения электрическим током необходимо:

- запретить детям играть в опасных местах;

- объяснить ребенку опасность прикосновения к электрическим проводам.
         Утопление

Утопления происходят по причине купания в запрещенных местах, ныряния на глубину или неумения ребенка плавать.
Для предупреждения утопления необходимо:

- не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоема;

- разрешать купаться только в специально отведенных для этого местах;

- обеспечить его защитными средствами в случае, если ребенок не умеет плавать;

- напоминать ребенку правила поведения на воде перед каждым посещением водоема.

Дорожно-транспортный травматизм

Дорожно-транспортный травматизм происходит при несоблюдении правил дорожного движения с участием пешеходов, автомобилей, при езде на велосипеде и мотоцикле.

Для предупреждения дорожно-транспортного травматизма необходимо:

- соблюдать неукоснительно самим, а также научить ребенка соблюдать правила дорожного движения;

- научить ребенка правильно переходить проезжую часть (в установленных местах, на разрешенный сигнал светофора, убедившись в отсутствии транспортных средств), самая опасная машина - стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет;

- использовать при перевозке ребенка в автомобиле специальное кресло и ремни безопасности;

- научить ребенка безопасному поведению при езде на мотоцикле и велосипеде. Дети должны обязательно использовать защитные шлемы и другие защитные приспособления.

Серьезный риск представляет нарушение правил поведения на железной дороге. Для предупреждения дорожно-транспортного травматизма на железной дороге необходимо:

- не оставлять детей без присмотра вблизи железнодорожных путей;

- запрещать детям находиться на железнодорожных узлах, развязках и т.п., кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов;

- учить детей переходить железнодорожные пути только в специально отведенных местах;

- соблюдать самим и требовать от детей соблюдения правил проезда в железнодорожном транспорте: нахождения на платформах, посадки и высадки пассажиров из вагона, поведения в вагонах.

Родители должны помнить, что соблюдение правил безопасности во всех ситуациях - это средство спасения жизни и здоровья ребенка! 
 

 ______________________________________________________________________________________________________________

 

Рекомендации для сайтов по защите детей 651

Страница создана: 18.01.2018  |  (00:00)

Страница изменена: 08.11.2022  |  (11:33)