ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Официальный сайт администрации Аннинского муниципального района Воронежской области

Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Пресс-служба  /  Новости  /  27.02.2020
 

27.02.2020

27.02.2020.

В четверг, 20 февраля, глава района Василий Авдеев на сессии Совета народных депутатов рассказал о социально-экономическом развитии района в 2019 году. На расширенной сессии присутствовали: первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов, депутат облдумы (фракция «Единая Россия») Александр Евсеев, депутаты районного Совета, руководители предприятий и учреждений, актив района.

Сельское хозяйство — На полях, фермах, перерабатывающих, обслуживающих предприятиях Анны занята большая часть населения, — рассказал Василий Авдеев. — От коллективных, фермерских хозяйств, индивидуальных предприятий поступает 80% средств в районный бюджет. Это земельный налог, НДФЛ, арендная плата. От стабильной работы селян зависит очень многое. Показатели аграрного сектора одни из лучших в области. Мы произвели продукции на сумму более 9 миллиардов рублей, что составляет на одного человека, занятого в сельскохозяйственном производстве, 2,5 млн рублей. Заработная плата людей, занятых в сельском хозяйстве, превысила 30 тыс. рублей в месяц и выросла по сравнению с 2018 годом на 4 тыс. рублей. Это самый высокий показатель среди сельских районов. Использование европейских агротехнологий, внесение удобрений, применение современной техники, качественных семян и средств защиты растений позволяет получать высокие урожаи на полях. Погода внесла свои коррективы в планы земледельцев. Недостаток влаги в весеннеосенний период сказался на урожайности зерновых, которая составила 34 центнера с гектара, что на 3 центнера меньше 2018 года. Валовой сбор также оказался меньше — 200 тыс. тонн. Дожди в июле и августе благотворно повлияли на технические культуры. Свекла заметно подросла, ее урожайность составила 492 центнера с гектара, что выше 2018 года на 80 центнеров с гектара, валовой сбор — 524 тыс. тонн. Подсолнечник вырастили на площади 22 тыс. гектаров, валовой сбор составил 69 тыс. тонн, это самый высокий результат среди районов области. Выросла площадь белковой культуры — сои, которую хозяйства в большей части высевают вместо свеклы. С площади в 10,5 тыс. гектаров получили 20 тыс. тонн этого ценного корма. Для зимовки в полном объеме заготовлены сочные, грубые корма. Значительную лепту в обеспечение животноводства полноценными кормами вносят комбикормовые заводы в Николаевке, где производилось 160 тонн комбикорма в сутки, с пуском второго завода выпуск продукции удвоился. На предприятии за 2019 год заготовили более 6 тыс. тонн травяной муки и около 7 тыс. тонн сухого жома. В районе ежедневно производится более 230 тонн молока. Такой уровень производства отмечается со второго полугодия 2019 года, после ввода молочного комплекса в Старой Чигле, в который вложили более 2 млрд. руб. С расширением площадок на комплексах объем производства молока будет расти. — Ценовая политика на растениеводческую и животноводческую продукцию определяется рынком, и не всегда понятным для нас образом, — рассказал Василий Авдеев. — В последние три года стала нерентабельной сахарная свекла, многие хозяйства отказались от ее посевов. И все-таки, положительная динамика в экономике села сохраняется. Практически все хозяйства работают рентабельно. За восемь лет приобрели новую технику на сумму 4 млрд рублей.

Промышленность Перерабатывающие предприятия района за 2019 год произвели и реализовали продукции на сумму 3 млрд 343 млн рублей, 109% к уровню 2018 года. Маслоэкстракционный завод выработал 46,6 тыс. тонн растительного масла (224% к уровню 2018 года) и 37 тыс. тонн шрота. Элеватор принял на хранение 50 тыс. тонн зерновых культур, подсолнечника. В Аннинском сельхозпредприятии, изготавливают пюре для повидла, зефира, мармелада и джема из своих яблок. Пищекомбинат производит горчицу, томатную пасту, майонез, соусы, повидло. На спиртзаводе произвели 18,5 тыс. декалитров пива (137% к уровню 2018 года). В районе работают два хлебозавода, которые в 2019 году произвели 1,4 тыс. тонн хлебобулочных изделий. Молочный завод за год переработал 25,4 тыс. тонн молока, которое поступает с собственных ферм. В 2019 году завод расширил ассортимент продукции. В приоритете остается производство ультрапастеризованного молока, сливок и масла. Набирает обороты выпуск мороженого. В отчетном году запущен инвестиционный проект по реконструкции молочного завода с объемом финансирования 1 млрд 873 миллиона рублей. В активной фазе находится процесс строительства творожного цеха. Запуск планируется в третьем квартале 2020 года.

Инвестиции — Сегодня одной из наиболее важных задач является привлечение инвестиций в экономику района, — сказал Василий Иванович. — Приток инвестиций в район — это рабочие места, пополнение бюджета и решение многих социальных и инфраструктурных вопросов, и как результат — динамичное социально-экономическое развитие. За 2019 год на развитие экономики и социальной сферы использовали 4,5 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, в 2,5 раза выше уровня 2018 года. Значительные объемы капитальных вложений в отрасли сельского хозяйства использовали для приобретения современной техники, строительства и реконструкции животноводческих помещений. За счет ассигнований муниципального дорожного фонда провели ремонт асфальтового покрытия и укладку щебня на дорогах местного значения на сумму 103 млн рублей. Провели реконструкцию автомобильной дороги по улице Песочная с устройством подъезда к молочному комплексу в селе Садовое протяженностью 1,7 км на сумму 41 миллион рублей. По программе «Инициативного бюджетирования» в текущем году завершили благоустройство парка в селе Архангельское, автопарковки в парке села Нащекино, тротуара в Хлебородном и за счет местного бюджета — тротуара в райцентре. За счет средств местного бюджета провели реконструкцию мемориального комплекса в Анне на сумму 28 млн рублей. Построили современный Дом культуры в селе Архангельское, провели капитальный ремонт Дома культуры в Хлебородном, ведется — в Николаевке. Ввели в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Никольском. Составляем проектно-сметную документацию на строительство школы на 400 мест в селе Садовое. В этом году планируем начать строительство. По программе «Создание условий для обеспечения доступным и качественным жильем населения Воронежской области» перевели на газ школьные котельные в селах Березовка и Садовое, квартальную котельную в Садовом, ввели в эксплуатацию водопровод в селе Садовое. В отчетном году построили модульный ФАП в Гусевке и капитально отремонтирован ФАП в Островках. В районе создали 53 организации территориально-общественного самоуправления. В текущем году 10 ТОСов получили гранты в размере 2,2 млн рублей. Выделенные средства израсходовали на строительство детских и спортивных площадок, благоустройство родников. За годы действия программы реализовали 67 проектов на сумму 10,7 млн рублей. Одним из важнейших направлений в деятельности администрации района всегда было и остается улучшение жилищных условий граждан. За отчетный период ввели в эксплуатацию 6 тыс. кв. метров жилой площади.

Потребительский рынок Важным сектором экономики района является потребительский рынок, который состоит из предприятий розничной, оптовой и мелкорозничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, и представляет собой 1162 точки стационарной, передвижной и мелкорозничной торговли, 150 точек общественного питания, 142 предприятия бытового обслуживания. Розничный товарооборот, включая общественное питание, за 2019 год увеличился на 4% по сравнению с 2018 годом и составил 4 миллиарда 870 миллионов рублей. Объем бытовых услуг за 2019 год составил 294,5 млн рублей, 105% к уровню 2018 года.

Финансы — Мы продолжаем сохранять социальную ориентированность бюджета, направляя денежные средства, прежде всего, на образование, культуру и социальную политику, — рассказал Василий Иванович. — Доходы консолидированного бюджета района за отчетный период составили 1 млрд 321 млн рублей (104,5% к уровню прошлого года), в том числе собственные доходы 598 млн рублей.

Социальная сфера — Социальная сфера была и остается в центре внимания администрации района, — сказал Василий Авдеев. — На развитие муниципальной системы образования в 2019 году выделили и реализовали финансовые средства из федерального, регионального и местного бюджетов в сумме 613 млн рублей. В отчетном периоде капитальный ремонт провели в Аннинском детском саду №7, Аннинской школе №3, Бродовской, Архангельской, Аннинской школе №1, Николаевской, Пугачевской школах на сумму 45 млн 644 тыс. рублей. По федеральному проекту «Современная школа» освоили средства в объёме 3 млн 149 тыс. руб лей. С 1 сентября 2019 года на базе Бродовской и Архангельской школ в рамках федерального проекта «Современная школа» начали функционировать центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». По проекту «Цифровая школа» подключили к высокоскоростному интернету 12 общеобразовательных организаций. По результатам рейтинга муниципальных общеобразовательных организаций Воронежской области в 2019 году Аннинский лицей вошел в ТОП-50 лучших общеобразовательных организаций области. В 2019 году 15 выпускников общеобразовательных организаций удостоены медалями «За особые успехи в учении». — Как и прежде очень насыщена спортивная жизнь района, — продолжил Василий Иванович. — За этот период прошло много спортивных событий. Самым значимым событием в спорте в 2019 году была XXV Спартакиада городов и районов Воронежской области, которая прошла в городе Россошь. С 1 по 7 июля 62 спортсмена боролись за призовые места, и это им удалось. Сборная команда района заняла 1 общекомандное место среди всех районов Воронежской области. За 2019 год сеть культурно-досуговых учреждений Аннинского района не изменилась и насчитывает 34 клубных учреждений, 30 общедоступных библиотек, одну детскую школу искусств. В течение отчетного года 170 учащихся школы искусств получили призовые места в областных, международных, всероссийских, региональных и интернет-конкурсах. В 2019 году Аннинская школа искусств в рамках нацпроекта «Культура» приобрела музыкальные инструменты, оборудование, учебные материалы. Повышение благосостояния населения является важной целью социальной политики администрации района. По линии управления соцзащиты населения за 2019 год материальную помощь из бюджетов всех уровней получили 16 тыс. 457 льготников и малообеспеченных граждан района на общую сумму 168 млн рублей. В лагерях отдыха бесплатно побывали 292 ребёнка с ослабленным здоровьем. По программе «Обеспечение жильем молодых семей» в прошлом году 67 семей получили субсидию на сумму 31 млн 290 тысяч рублей для приобретения жилья. В рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения» закупили медицинское оборудование на сумму 3 млн 800 тысяч рублей. За счет средств областного бюджета в поликлинику приобрели и установили рентгеновский комплекс, провели ремонт котельной в Анне, изготовили проектно-сметную документацию и получили экспертное заключение на ремонт лечебных корпусов №1 и №2 и инфекционного корпуса, произвели ремонт кровли Никольского ФАПа. В отчетном году приобрели автомобиль скорой медицинской помощи класса В.

Другие материалы

Подписка на новости

/goszakaz1/

/administraciya/vacancy/

Страница создана: 27.02.2020  |  00:00

Страница изменена: 03.03.2020  |  21:33